Японские доспехи



Классический японский доспех выработался к X в. Основным отличием его была исключительная декоративность и подвижность. В своих основных чертах он оставался неизменным до XIX в. Все доспехи относились к ламенарнам, т.е. набранным из отдельных пластинок в полосы, которые собирались в детали доспеха.
В последний период эпохи Муромати (16 век) стали изготовляться доспехи нового вида — так наз. тосэй гусоку, или просто — гусоку. Непосредственной причиной их возникновения явилось использование в бою копья и распространение огнестрельного оружия. Перед мощью огнестрельного оружия защита прежних доспехов, ввиду того, что они состояли из отдельных пластин, скрепленных сверху и снизу шнуром одосигэ, была недостаточной, и в связи с тем, что огнестрельное оружие становилось преобладающим, появилась необходимость сплошной защиты тела без каких-либо щелей. Это и вывело на первый план доспехи тосэй гусоку, состоявшие из цельных металлических деталей - кирас и шлемов, не связанных, а склепанных. С XVII в. доспехи упрощались, приобретали все более декоративное значение.
Японская кольчуга отличалась от европейской и восточной способом плетения, а также тем, что всегда нашивалась на основу.



Доспех состоял из кирасы - до (1). Первые кирасы состояли из двух раздельных частей - нагрудника с боковиной и наспинника, а также боковой части, закрывавшей только правый бок. Доспех такого типа назывался о-ёрои (большой доспех). Позже появились доспехи типа до-мару (вокруг тела), в котором нагрудник и наспинник соединялись на боках, и харимаки, который застегивался на спине. К низу кирасы крепилась юбка из четырех, девяти секций - кусадзури (2). Под юбкой носился передник - хайдате (3). Ноги защищали наколенники - татеаге (4) и наголенники - сунеате (5), также башмаки - когаке (6). Плечи защищали наплечники - содэ (7). Руки защищали кольчужные с металлическими вставками рукава - котэ (8) с руковицами - тэкко (9). На голову надевали шлем - кабуто (10) с корпусом - хаси (11). Шлем имел козырек - мабесаси (12), боковые отвороты - фукикаёси (13) и назатыльник - сикоро (14). На шлеме были украшения: рога - мэмпо (17), горло - горловое прикрытие - ёдарекаке (18). Шлем крепился на голове шейным ремнем - сипобе-но-о (19).



Доспехи гусоку из копченой кожи, формованной и покрытой красным лаком. Железо, кожа намэсигава, кожа. Высота передней части набрюшника — 42.0 см. Эпоха Эдо (17 век). Принято на хранение музеем "Замок Хиконэ".

Считается, что представленные в данном случае доспехи принадлежали второму главе клана Хиконэ (совр. преф. Сига) — Ии Наотака (1590-1659). Набрюшних, состоящий из двуслойных металических пластин санэ (киц-укэдзанэ), покрытых красным лаком, застегивался на специальную петлю под левой подмышкой для того, чтобы его удобнее было снимать и надевать. По этим двуслойным кицукэдзане доспехи назывались также двуслойными. Доспехи такой практичной формы с использованием красного лака в покрытии абсолютно всей поверхности были в традиции рода Ии, начиная с первого главы клана, они назывались "красное снаряжение Ии". Кроме того, также в соответствии с традицией данного рода на шлеме помещены своеобразные большие рога, которые назывались "тэнцуки" — "ударяющие в небо".

Назад

Хостинг от uCoz