|
Яри-дзютсу и Hагината-дзютсу
|
| |
Копье является одним из самых древних и распространенных видов оружия на Земле. Его история восходит к периоду возникновения первых каменных орудий труда и с тех пор копье многие сотни лет верой и правдой служило человеку как для охоты на животных, так и для выяснения отношений между собой. Давно замечено, что внешний вид оружия во многом отражает душу и характерные национальные черты народа его создающего. Копье не является исключением. При желании, между изящной формой клинка яри и этическими нормами принятыми в среде самураев, можно было бы провести прямые и не двусмысленные аналогии. Сие сходство есть результат неосознанного стремления кузнеца подчеркнуть это, а скорее внешним проявлением его понимания внутренней гармонии боевого искусства.
Вплоть до середины XIX столетия, яри состояли на вооружении регулярной японской армии. Помимо классического, применялись и другие виды копий, с разнообразными и разнокалиберными перпендикулярными отростками. Отростки эти уже не имели ничего общего с национальными чертами японцев и диктовались только техникой работы против конного воина. С его помощью противника цепляли и стаскивали с коня, нанося при этом если не смертельные, то довольно серьезные ранения.
Хотя копья с успехом применялись и пешими и конными воинами, все же они считались оружием пехоты, ряды которой в большинстве своем состояли из молодых людей неблагородного происхождения. Раз так, то и технике владения копьем их обучали, не вдаваясь в особенные подробности. Показали несколько приемов и хорошо. В те времена пехота воевала не столько умением, сколько числом. На хорошую подготовку не было времени, да и не безопасно это было с точки зрения последствий неповиновения или открытого бунта.
Совсем другое дело самураи. Они осваивали этот предмет, что называется от корки до корки. Не случайно изучение яри-дзютсу, на ряду с кен-дзютсу, входило в разряд первоочередных среди дисциплин обучения владению оружием. Копье длиннее шеста, но также как и бо оно позволяет вести поединок на различных дистанциях с применением широкого диапазона технических приемов.
Учебное копье, безопасное в обращении, с помощью которого отрабатываются боевые связки, изобретение отнюдь не наших дней. Его применяют уже многие десятки лет. Конечно, вместо современных материалов в прошлом на конец такого копья надевался обыкновенный кожаный мешок в форме шара, набитый обрезками материи. Конструкция очень простая и вместе с тем надежная.
Очень близким по форме к копью является другой вид оружия, называемый нагината.
Алебарда, как и копье, не являются исконно японскими видами оружия и были завезены из Китая. В Японии их внешний вид претерпел существенные изменения и это не могло не отразиться на технике ведения боя. Но если внешние различия между яри и нагинатой не значительны, то технические приемы отличаются очень сильно.
Прямолинейное лезвие яри удобно для нанесения прямых колющих ударов, в то время как изогнутое и заточенное с одной стороны лезвие нагинаты идеально приспособлено для широких дугообразных секущих ударов. Таким ударом можно было легко отрубить ступни, повредить сухожилия противника или его коня.
Интересный факт. В прошлом женщины в самурайских семьях также изучали приемы владения оружием. Учитывая, что военное дело все-таки было уделом мужчин, перечень осваиваемых видов оружия был гораздо скромнее, нежели у самураев. Как это ни странно, но среди них была и алебарда. Более того, эта специализация не только сохранилась до наших дней, но и приобрела настолько массовый характер, что сегодня нагината-дзютсу считается чуть ли не женским видом оружия.
Действительно, в наши дни в Японии женщин практикующих технику работы с алебардой, гораздо больше, чем мужчин. Существуют целые женские группы и даже женщины наследные мастера школ нагината-дзютсу.
Назад